РСА обновил справочники стомости запчастей и нормочаса

С 1 декабря Российский Союз Авостраховщиков (РСА) ввёл в действие обновлённые справочники средней стоимости запчастей, времени на работу и материалов, которые будут использоваться для расчёта стоимости ремонтно-восстановительных работ автомобиля по полису ОСАГО. В соответствии со сложившейся практикой РСА оптимизирует их каждые полгода.

Цена наиболее востребованных запасных частей увеличилась почти на 10% относительно более ранней версии справочника. По словам президента Российского Союза Автостраховщиков Игоря Юргенса изменение в большую сторону связано с ростом цен на детали и общей стоимости автомобилей, что неизбежно ведёт к росту расходов и более дорогому ремонту.

По мнению руководителя, повышение цен в справочниках спровоцирует рост средних выплат по данному виду страхования, что и без того отмечается страховщиками с начала 2019 года. Юргенс подчеркнул, что параллельно с этим постоянно снижается величина средней премии по ОСАГО. Например, с января по октябрь 2019 года средняя премия снизилась с 5705 рублей до 5400, что составило 5,3%, а для физических лиц снижение составило 3,58%, или с 5578 рублей до 5378 в сравнении с этим же периодом годом ранее.

Президент РСА отметил, что страховщики обеспокоены сложившейся ситуацией и малой рентабельностью страхования по ОСАГО. Он выразил надежду, что назревшая проблема будет устранена поправками к закону об ОСАГО и введением индивидуальных тарифов, а решение требуется безотлагательно.

Справка:

Стоимость ремонтных работ и восстановление повреждённого авто рассчитывается по справочникам с 01.12.2014. Документ содержит усреднённую информацию о стоимости запчастей, материалов и работ, соответствует Единой методике определения размера расходов на восстановление повреждённого ТС, утверждённой Банком России.

Единая методика это обязательный нормативный документ для страховщиков, их представителей, экспертных организаций и техников-экспертов при проведении независимой экспертизы, а также судебных экспертов в рамках судебной экспертизы транспортных средств и определении суммы ущерба. Её применение строго обязательно для вышеперечисленных должностных лиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РСА
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: