Страховую компанию лишили лицензии ОСАГО — что предпринять

С образованием Российского Союза Автостраховщиков был создан специальный фонд, в который отчисляется сумма с каждого заключенного договора ОСАГО. При отзыве лицензии и банкротстве выплаты потерпевшим осуществляются из указанного источника в положенном законом размере. Поэтому предельно ясно, что делать, если у страховой компании отозвали лицензию по ОСАГО — обращаться с заявлением о компенсации в РСА.

В каком случае у компании отзывают лицензию

Разрешение на отдельные виды страхования выдает регулятор страхового рынка — Банк России. Он же и отзывает выданную ранее лицензию. Причина — нарушение страховщиком обязательных требований и/или неустойчивое финансовое положение.

Процесс разделен на несколько этапов. Первоначально выносится предупреждение. На следующем этапе действие лицензии может быть ограничено или приостановлено. И если в положенный срок ситуация не меняется, не устраняются основания, послужившие для применения экстраординарных мер, то Банк России отзывает лицензию.

Ограничение подразумевает запрет заключения соглашений на определенный вид страхования. Например, страхование здоровья. В этом случае по всем иным видам СК продолжает работать: заключать соглашения с новым клиентами, вносить изменения и выплачивать компенсацию в случае наступления страхового случая.

Приостановка — это запрет привлекать новых клиентов, но работу по заключенным соглашениям СК обязана выполнять в полном объеме, тем более производить выплату компенсации при наступлении страхового случая.

На период ограничения и приостановки регулятор назначает временного управляющего, который принимает меры по восстановлению платежеспособности, по изучению активов компании и по выполнению взятых ею на себя обязательств.

Причины для применения экстраординарных мер по ограничению или отзыву лицензии

Во-первых, страховщик имеет право сам отказаться от лицензии в том случае, если понимает, что не справляется с финансовой нагрузкой и не способен выполнить требования, которые предъявляются к лицензиату.

Во-вторых, систематическое нарушение обязательных требований и правил, в том числе непредоставление своевременного отчета в Банк Росси о финансовом положении или вложение большого количества полученных денежных средств в рисковые инструменты финансового рынка с целью заработать. Такими действиями под угрозу ставятся интересы страхователей.

Отзыв лицензии по обязательному страхованию

Управление страховщиком возлагается на государственную корпорацию — Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Все действующие договора подлежат расторжению в 45-дневный срок. Страхователям возвращается часть страховой премии пропорционально оставшемуся времени действия соглашения. Срок возврата не должен превысить 6 месяцев. Новых договоров уже не заключается.

Действие полиса ОСАГО не прерывается, даже в случае отзыва лицензии у компании. Средства за страховку не возвращаются, так как страховка остается в силе до конца срока.

После окончания выплат компания прекращает свою деятельность и подлежит исключению из Единого реестра юридических лиц. Если средств для погашения всех финансовых обязательств недостаточно, то компания проходит стадию банкротства. Требования кредиторов удовлетворяются согласно очередности.

Что делать владельцам полисов ОСАГО

Так как обязательное страхование в аварийных ситуациях на дороге обладает социальной направленностью, действует специальный механизм при отзыве лицензии у компании. Гарантией выступает специальный фонд, которым распоряжается Российский Союз Автостраховщиков. Формируется он из отчислений, которые проводят члены общества с каждого заключенного договора по ОСАГО.

Что делать с ОСАГО, если у страховой компании отозвали лицензию

В этом случае, при недостаточности средств у страховщика все компенсационные выплаты производятся из фонда РСА. Обратиться можно как напрямую, в центральный офис Союза, так и направить всю документацию заказным письмом Почтой России или любой другой почтовой компанией. Правда средства, затраченные на пересылку, заверение копий документов, услуги юриста на составление заявления и формирование пакета, а также на проезд в офис РСА не компенсируются из фонда Союза. Поэтому при обращении берите все образцы заявлений, список необходимых документов на сайте и направляйте все самостоятельно. Процедура предельно проста.

После получения документов РСА присваивает номер выплатного дела, по которому вы можете отлеживать статус на сайте Союза.

Если потерпевший в ДТП обладает полисом ОСАГО другой страховой компании, то за возмещением можно обратиться туда. В дальнейшем эти суммы будут компенсированы страховщику из фонда РСА. Это механизм прямого возмещения убытков. Для клиентов этот вариант может быть проще. Единственное исключение — причинение вреда жизни и здоровью, тогда за компенсацией придется обращаться только в РСА. Применение механизма прямого возмещения убытков тут невозможно.

Например, отзыв лицензии у «Аско-Страхование» не привел к печальным последствиям для клиентов.

Для контрагентов компании «Аско-Страхование» расторжение ОСАГО не последовало. Договор сохранил свою силу до даты, указанной в нем. Выплаты по ДТП, которые произошли в период действия полиса, осуществлялись из фонда Российского Союза Автостраховщиков. В указанный период компания «Аско-Страхование» возврат ОСАГО пропорционально количеству дней, оставшихся до окончания срока, не производила.

Резюмируя, выделим два варианта:

  1. Если по ОСАГО не произошел страховой случай, то полис продолжает действовать до срока, обозначенного в нем.
  2. Если наступил страховой случай, то выплата в полном объеме производится Союзом Автостраховщиков из своего фонда. Обращаться за деньгами следует в офис РСА.

Компания отказывает в выплате

Это возможно в том случае, если у страховщика нет денег для удовлетворения требований всех клиентов. При покупке любого вида страхования последовательность действий предполагает подачу заявления в АСВ. Именно корпорация управляет в этот период компанией, находящейся на грани банкротства. Чем раньше обращение будет сформировано, тем больше шансов получить возмещение.

Если денег не хватило и страховщик банкротится, то выход только один — включиться в реестр требований кредиторов. В дальнейшем все активы компании будут реализованы, а полученные средства распределены между кредиторами. Выплаты производятся исходя из очередности, установленной законом и пропорционально размеру требований.

Размер выплаты после проведения банкротства может быть минимальным или вообще равным нулю.

Если не включиться своевременно в реестр требований кредиторов, то деньги возможно будет получить только если что-то останется после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. То есть шансы становятся еще меньше.

Для потерпевших в рамках обязательного страхования ОСАГО отказ в выплате означает, что появилось основание для обращения в РСА. Компенсация в объеме, установленном законом, выплачивается из фонда Российского Союза Автостраховщиков.

Если страховую компанию лишили лицензии ОСАГО, то это означает лишь другой вариант решения задачи по возмещению. Без средств потерпевшие не останутся. Для этой цели сформирован фонд при Российском Союзе Автостраховщиков.

Резюме:
  1. Банкротство или потеря разрешения не означает, что потерпевшие лишатся выплаты.
  2. Если у страховой компании отозвали лицензию по ОСАГО, нужно обращаться в РСА. В указанном случае положенный размер компенсации выплачивается из специального фонда.
  3. После отзыва лицензии полис ОСАГО продолжает действовать до даты окончания, указанной в нем.

РСА
Добавить комментарий